保育方針・特色

保育方針・特色
保育理念
恵まれた地域環境の中で、生きる力を育み、健やかな心と体を育てます

身近な環境の中でのびのびと遊び、心豊かな子どもを育てます

保育方針

身近な自然と触れ合う体験を通して、生命の尊さを知り、命あるものをいたわり、大切にする気持ちを育てていきます

心と体を十分に働かせ、遊びや生活に見通しを持って自立的に行動し、自ら健康で安全な生活をつくり出せるよう育てていきます

地域や身近な人達との関わりの中で、コミュニケーション能力や地域を想う心を育みます

園の目指す子ども像

・健康、安全な生活に必要な習慣や態度を身に付ける
・身近な人と親しみ、愛情や信頼感をもつ
・身近な自然と触れ合う中で、様々な事象に興味や関心をもつ
・自分の気持ちを言葉や態度で表現する楽しさを味わう
・感じたことや考えたことを自分なりに表現して楽しむ

クラス紹介

各クラス担当の保育士は保育理念・方針・目標を踏まえて、子ども達一人一人の発達段階に応じた保育計画を立て、毎日の保育に取り組んでいます。

ちゅうりっぷ組

0歳児クラス

・生理的欲求を満たし、一人一人の生活リズムを大切にする
・保育士との応答的なかかわりの中で情緒の安定を図り、愛着関係を育む

たんぽぽ組

1歳児クラス

・安心して信頼できる環境の中で、探求活動を通して好奇心を満たす
・簡単な身の回りのことに興味関心を持ち、自分でしてみようとする

さくら組

2歳児クラス

・保育士との安心した関わりの中で、自分の身の回りのことを自分でしようとする
・戸外遊びや散歩などを通して、のびのびと全身を使って遊ぶ楽しさを味わう
・いろいろな経験を通して言葉が豊かになり、自分の思いや要求を言葉で表現しようとする

にじ組

3歳児クラス

・基本的生活習慣がわかり、身に付くようにする
・遊びを通してチャレンジ精神や想像力を育てていく
・地域の方々や身近な人達と関わり、友達と遊ぶことを楽しむ

ほし組

4歳児クラス

・日常生活に必要な習慣や態度を身に付ける
・いろいろな遊びに興味を持ち、友達と体を動かして遊ぶ楽しさを味わう
・園行事を通して地域の人達と関わりを広げる

ひかり組

5歳児クラス

・就学に向けて基本的生活習慣を身につけ、健康で安全な生活を送る
・様々な園内外の行事に参加し活動していく中で、自分で考え、生きる力を育み、思いやりをもった健やか心をもてるようにする
・文字や数字に興味関心を持つ

給食

日々の給食やおやつは、「手作り」を大切にして、毎日調理員さんが頑張っています。毎月お誕生会は特別メニューをみんなでいただきます。パンはパンやさんから出来立ての食パンやロールパンが届きます。おやつの「あんぱん」・「チョコレートチップぱん」・「クリームパン」は子ども達に大好評です。
また、アレルギー児対象除去食への対応も行っています。

課外

かがくタイム(学研)

対象:ひかり組(年長)
回数:月1回

目的:楽しい科学あそびを通じて、科学の発見・驚き・感動を提供し、考える力や好奇心を育てます。

内容: 「学研」(株式会社 学研教育みらい)から専門の講師を派遣いただき、「かがくタイム」教室を行っています。「鏡」「音」「水」など12のテーマで各種教材を使って実験に取り組みます。教材は、家に持ち帰り家族と一緒に楽しむことも出来ます。

まなびタイム(学研)

対象:ひかり組(年長)/ほし組(年中)
回数:年間30回

目的:系統立てたカリキュラムで「もじ・ことば」「かず」「ちえ」の3つの分野の力に加え、聞く・話す・発表する力を伸ばします。

内容: 「学研」(株式会社 学研教育みらい)から専門の講師を派遣いただき、「まなびタイム」教室を行っています。豊富な学研オリジナル教材で楽しく学べます。ゲームを通じて、友達と共同して学んだり、前に出て発表する機会を盛り込んでいます。持ち帰り教材で家族の方にも日々の成長が伝わります。

サッカー教室

対象:ひかり組(年長)
回数:月1回程度

目的:子ども達に体を動かすことの楽しさやボール遊びの楽しさを体験するサッカー教室を行っています。

内容:日本サッカー協会公認の指導者の方々による、ボール遊びやサッカーゲームを中心に行います。